Производство сортового проката из титана, жаропрочных сплавов, высоколегированных марок стали для авиастроения, энергетического машиностроения, приборостроения и медицины.

(495) 609-68-94

(495) 609-68-95

Ученые Томского политехнического института придумали, как получить диоксид титана, применяя чистую экологически и при этом дешевую технологию, а также начали его опытное производство.

Как сообщил А. Дьяченко, проректор вуза, данное вещество входит в состав пищевых красителей и светлых красок. Также оно используется при производстве имплантатов, протезов, таблеток, жевательных резинок, белой бумаги, колбасы и т.д.

Ежегодно Россией потребляется примерно 50-80 тысяч тонн диоксида титана, цена 1 тонны которого равна 2,7 тыс. долларов. РФ богата на запасы титановых руд, однако они отправляются на переработку в другие страны по цене 400 долларов за 1 тонну. При этом ни одного производства титана и его диоксида в стране нет, кроме, конечно, «Крымского титана». Однако данное предприятие работает по дорогостоящей и устаревшей сернокислотной технологии, которая предусматривает появление вредных сернокислотных сточных вод. Кроме того, такое производство прибыльное лишь в случае выработки продукции в больших объемах.

В Томском Политехническом Институте была создана технология, где основным реагентом является менее опасный в отличии от серной кислоты фторид аммония, который можно использовать повторно, уменьшая количество стоков. Как считает Дьяченко, эта технология позволит уменьшить пределы рентабельности до не слишком больших объемов – от 20 000 тонн. Поэтому можно будет создать сеть небольших предприятий и не увеличивать расходы на логистические операции.

В настоящее время опытные партии производятся на сырье Туганского ГОКа при помощи созданной учеными опытно-промышленной установки. Вопрос об организации производства оговаривается с Сибирским Росатомом и казахской компанией Tenir-logistic. Предполагается, что на запуск производства, мощность которого составит 100 тыс. тонн в год, уйдет полтора миллиарда рублей.

Copyright Megametall Ltd. 2007-2018 гг. All rights reserved.


ТИТАН

реклама в интернете маркетинг аутсорсинг сайта Разработка сайта
Поддержка сайта

Отправить запрос

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.